2022年10月11日火曜日

ゴーヤ白書2022

4月13日 ゴーヤの苗を稽古場窓下の土に植える
7月16日 ゴーヤ第一号収穫 素麺会でチャンプルーにして出す
8月10日 第一期収穫期終了 ここまで19個収穫
8月25日 第二期収穫期はじまる
9月5日   30個目収穫
9月14日 50個目収穫
10月9日 おそらく最後の収穫 66個目
10月11日 引き抜く 根本から突端までの長さ10メートル 総重量5.4キログラ

これまで4年続けてゴーヤを植えてきたが、かつてない収穫数
ただし、後半収穫したものは、小ぶり
半数は自家消費 ゴーヤメニューが増えた
酢漬け チャンプルー(油揚、豆腐、卵、豚肉)、ゴーヤチップス、干しゴーヤ
残り半分は知人友人にもらってもらう
感謝しかない