4月13日 ゴーヤの苗を稽古場窓下の土に植える
7月16日 ゴーヤ第一号収穫 素麺会でチャンプルーにして出す
8月10日 第一期収穫期終了 ここまで19個収穫
8月25日 第二期収穫期はじまる
9月5日 30個目収穫
9月14日 50個目収穫
10月9日 おそらく最後の収穫 66個目
10月11日 引き抜く 根本から突端までの長さ10メートル 総重量5.4キログラ
これまで4年続けてゴーヤを植えてきたが、かつてない収穫数
ただし、後半収穫したものは、小ぶり
半数は自家消費 ゴーヤメニューが増えた
酢漬け チャンプルー(油揚、豆腐、卵、豚肉)、ゴーヤチップス、干しゴーヤ
残り半分は知人友人にもらってもらう
感謝しかない